07 janvier 2006

The best of : cheesecake

La pâte :
  • 250 g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillérée à soupe de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé

Emiettez le beurre dans la farine, ajoutez une pincée de sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé préalablement mélangés.

Faite un puits et mettez-y l’œuf battu avec la crème fraîche. Mélangez et laissez reposer la pâte au frigo pendant 3 heures

Etalez-la ensuite au rouleau et déposez-la dans votre moule beurré (un grand moule à tarte).

Préchauffez le four thermostat 7 (200°C).

La garniture :

  • 500g de fromage blanc
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillerée à soupe de zeste d’agrume (pamplemousse, orange ou citron)
  • 15cl de crème fraiche
  • 3 œufs
  • 35g de farine

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le fromage blanc, la crème fraiche, la farine, les sucres et le zeste.

Avec 1 pincée de sel montez les 3 blancs en neige très ferme et incorporez au mélange (doucement, délicatement avec une spatule du fonds vers le haut).

Versez sur la pâte et laissez cuire +/- 35 minutes au four. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Démoulez encore chaud et laissez refroidir sur une surface plane.

Bon appétit !

Aucun commentaire: